生酮飲食可能以多種方式改變您的腸胃

2020年5月20日,星期三(健康日新聞)-據說現在時髦的酮飲食可將脂肪變成燃料。但是一項新的小型研究表明,它也可能會改變腸道中大量的微生物(微生物組)。

研究人員說,這可能是一件好事,因為這些變化最終可能會通過抑制炎症來增強免疫系統。

酮飲食嚴格限制碳水化合物並強調脂肪和蛋白質,因此被認為是控制癲癇,糖尿病和擴大腰圍的一種方法。然而,儘管它越來越受歡迎,但仍存在爭議,對其健康的真正影響還不得而知。

這項新發現是在一項為期兩個月的研究之後進行的,該研究跟踪了17名超重或肥胖男性中飲食相關的微生物組含量變化,並在小鼠中進行了跟踪測試。

加州大學舊金山分校微生物學和免疫學副教授彼得·特恩博格(Peter Turnbaugh)指出:“有關生酮飲食的工作很多。”

他說:“但是,我們對這些飲食與其他高脂飲食有何不同,它們對微生物的影響到底有多精確,或者這些飲食引起的腸道微生物變化是否重要,我們並不十分了解。”

為了找出答案,特恩博格和他的同事們首先將一半的男人置於一個為期一個月的“標準”西方飲食中,該飲食由50%的碳水化合物,15%的蛋白質和35%的脂肪組成。

另一半開始食用由5%碳水化合物,15%蛋白質和80%脂肪組成的酮飲食。一個月後,兩個小組切換。

糞便樣本分析顯示,當參與者改用酮飲食時,他們的19個細菌“家庭”水平發生了“顯著變化”。

然後,研究人員從酮組的腸道中提取了微生物樣品,並將其插入小鼠的腸道中。結果是:關鍵的抗感染細胞水平下降,這種細胞也已知會促進自身免疫性疾病的炎症。

然後將小鼠暴露於低脂,高脂和低碳水化合物的酮飲食中,其中脂肪含量分別從12%增加至75%至90%。Turnbaugh說,這些結果在幾個層面上都是令人驚訝的。

一方面,由相對高脂肪飲食驅動的腸道微生物水平實際上是由低碳水化合物酮飲食降低的,反之亦然。

這表明當碳水化合物被限制時,隨著飲食中脂肪增加到促進酮的水平,微生物組的反應也不同。

雖然高脂和酮飲食的小鼠體重都比低脂飲食的小鼠高,但酮飲食的小鼠體重卻“顯著減少”。

Turnbaugh說,另一個驚喜是所謂的“酮體”。

他解釋說,“酮體是當我們的細胞無法獲取飲食中的碳水化合物時,在我們體內產生的化學物質”,例如在遵循酮飲食的情況下。這迫使人體利用脂肪儲備來代替碳水化合物。科學家們知道,這種轉變的副產品是酮產量的穩定增長。

但是Turnbaugh和他的同事發現,在老鼠體內,酮水平的逐漸升高(由酮飲食引起)會伴隨著腸道組成的逐漸變化。

這就引出了一個問題,單獨提高酮水平(不依賴飲食)是否也會改變腸道成分?Turnbaugh說,更多的老鼠研究表明答案是肯定的:“即使沒有充分飲食,酮體也會直接影響腸道細菌。”

不過,特恩博格警告說,當要更好地了解酮飲食,酮體,微生物組和疾病風險之間的複雜相互作用時,當前的努力“可能只是冰山一角”。該研究規模很小,需要更多的研究。

審查發現的洛娜·桑頓(Lona Sandon)也提出了類似的警告。她是達拉斯的德克薩斯大學西南醫學中心臨床營養學的助理教授。

桑頓說:“令我驚訝的是,酮飲食對腸道微生物組具有潛在的作用,可減少小鼠的炎症。” 她補充說,先前的研究實際上“建議高脂肪/高蛋白飲食有害於微生物組並增加炎症。”

桑頓強調說,酮飲食會帶來不利影響。她說,其中一個雖然受歡迎,因為它可以“幫助控制食慾”,但人們應該知道,“最初看到的好處通常會隨著時間的流逝而減弱”。她警告說,患者開了酮治療其他醫療問題,“往往會導致超重並增加心血管危險因素。”

該研究發表在5月20日的“ 細胞 ”雜誌上。

資料來源:Peter J. Turnbaugh博士,加利福尼亞大學舊金山分校微生物學和免疫學系副教授;羅納·桑頓(Lona Sandon),德克薩斯大學西南醫學中心衛生專業學院臨床營養學系主任,醫學博士,RDN,LD,項目總監兼助理教授;2020年5月20日,細胞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *